Интернет-телефония Skype до сих пор не оправилась после сбоя

  • -

Интернет-телефония Skype до сих пор не оправилась после сбоя

Самый популярный в мире сервис голосового общения Skype на 90 процентов возобновил свою работу после худшего сбоя за всю 7-летнюю историю существования. В компании уверяют, что о кибер атаке не идет.

Миллионы пользователей Skypeинтернет-сервиса, который позволяет прямое голосовое общение между пользователями и звонки по низким ценам на простые телефоны, на этой неделе столкнулись с проблемой доступа к сети. Лишь через несколько часов после начала проблемы количество онлайн-пользователей упала на десятки миллионов, а специалисты компании, как уверяло руководство, работали в поте лица, чтобы обнаружить источник сбоя. За семь лет существования Skype стал самой популярной службой голосового и видеообщения. Им пользуются не только для звонков родным и друзьям, но и для проведения видеоконференций и в служебных целях. Всего аудитория Skype насчитывает почти полмиллиарда зарегистрированных пользователей.

Мега-суперузлы

Вернуться к нормальному режиму сервиса все еще не удалось. До сих пор проблемы с доступом имеют более 10 миллионов пользователей. Однако специалисты компании все же установили причину технического сбоя. Как поясняет эксперт по вопросам технологий телекомпании CNN Анна Корен, источник проблемы крылось в так называемых «суперузлах», которые работают как телефонные книги, переправляя звонки адресату. «Компания ответила на проблему создания» мега-суперузлив «и извинилась перед пользователями Ситуация уже скоро должна нормализоваться», — прогнозирует обозреватель. Однако до сих пор некоторые пользователи не имеют доступа к целому ряду важных функций: как видеоконференции и доставки сообщений в режиме оффлайн. В Skype, тем временем, обещают компенсировать пользователям неудобства бесплатными минутами звонков на стационарные телефоны.

Глобальный хаос

Инженеры компании уверены, что единственной причиной сбоя послужили технические проблемы — о вирусе или внешнюю кибератаку, уверяют они, в данном случае не идет. Хотя в начале рассматривали и эту версию. Технические сбои в работе интернет-сервисов происходили и раньше: проблемы в прошлом имели и другие популярные программы общения — ICQ и Live messenger. Однако технические неполадки у них не продолжались больше, чем сутки. Между тем, наихудшие за последние семь лет сбои в Skype стали продолжением ряда других технических отказов в мире, которые происходили почти по сценарию фантастических фильмов. Так, в сентябре один из самых совершенных и сложных компьютерных вирусов Stuxnet поразил систему электронного управления иранских объектов инфраструктуры. А в начале декабря сбой парализовал работу крупнейшего израильского мобильного оператора Cellcom, оставив в сутки более 3 миллионов абонентов без мобильной связи. Все это, по мнению экспертов, указывает, насколько зависимыми мы стали от техники и связи и малейший сбой в нормальной работе привычных сервисов создает ощущение глобального хаоса.