Ожидаемое сотрудничество Nokia и Microsoft: отчаянная попытка вернуть лидерство.

Смартфоны Nokia

Финский концерн Nokia вскоре может объявить об альянсе с Microsoft и переход на ее операционную систему в смартфонах собственного производства. Теряя позиции на рынке, обе компании панически ищут «спасательный круг».

Концепция мобильных телефонов NOKIA

В пятницу исполнительный директор Nokia Стивен Илоп, выходец из менеджмента Microsoft, представляет в Лондоне новую стратегию, которая призвана вернуть финского производителя в борьбу за лидерство на рынке смартфонов. Еще недавно лидерство финского телефонного гиганта мало кто мог оспорить. Впрочем, компаниям Apple и Google в течение последних лет удалось оставить прежних лидеров позади себя. Дизайн, функциональность, информативный? Причин аналитики называют много. Впрочем, для руководства Nokia уже понятно – компания встала перед самым большим вызовом за всю историю своего существования.

Письмо-предостережение

этой неделе Стивен Илоп в корпоративной рассылке, адресованной сотрудникам, прямо указал на тяжелое положение компании на рынке мобильных устройств. По его мнению, премиум – сегмент сегодня контролируют конкуренты – компания Apple, средний – производители смартфонов на базе ОС Android, а на рынке доступных бюджетных устройств вскоре доминировать китайские производители. При этом продукты, предлагаемые Nokia, становятся неконкурентоспособными, считает Илоп. «Nokia объявит о партнерстве с Microsoft, чьи операционные системы появятся на новом поколении телефонов. Мы все знаем историю Nokia – крупнейшего производителя мобильных телефонов. Но их доля на рынке «съедается» Apple и Google, которые имеют собственные операционные системы », – объясняет бизнес-аналитик телеканала France24.

Шанс для обоих

Если Nokia подтвердит стратегическое партнерство с Microsoft, это поможет обоим игрокам усилить свои позиции в борьбе, которую они пока проигрывают. Илоп вел переговоры как с Microsoft, так и с Google, однако переход финских смартфонов на Android маловероятен, считают эксперты. Так, предполагают обозреватели, Nokia, скорее всего, предпочтет заключить стратегическое партнерство с компанией разработчиком программного обеспечения, чем покупать лицензию на Android.

Смартфон с Windows Phone 7

Смартфон с Windows Phone 7

Основная идея заключается в том, чтобы «скрестить» рыночную долю Nokia, которая сейчас уверенно держит позиции лишь в развивающихся странах, с ноу-хау Microsoft. Хотя Nokia последние годы неуклонно теряла и теряет позиции в сегменте смартфонов, ее глобальная доля пор немалая – около 31 процента. Microsoft в прошлом году выпустили новую ОС Windows Phone 7, однако не смогли «переломить» ситуацию на рынке в свою пользу. После появления данных о том, что доля Nokia на рынке смартфонов за год, прошедший, сократилось почти на 10 процентов, влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor’s внесло рейтинги компании в список на пересмотр с возможностью понижения.


Рубрика: Обзоры
1