Французам понравилось играть в увольнение

В последние недели во Франции живо обсуждают … новую настольную игру. «Социальный план», как называется это развлечение, ставит перед игроками цель уволить с работы как можно больше работников.

Авторы новой игрушки надеялись на успех, но не на такой огромный, – игра «Социальный план» разошлась как горячие пирожки. Ее распродали за считанные дни, сообщает информационное агентство dpa со ссылкой на газету «Le Parisien». Не рассчитывали они на общественный резонанс.

Работодатели vs. Профсоюза

Работодатели не скрывают своего возмущения. Они указывают на то, что таким образом у людей создается совершенно искаженное представление о том, что происходит на директорских этажах. С таким мнением днях выступил, в частности, один из спикеров союза работодателей «Croissance Plus».

Взамен от профсоюзов прозвучали положительные отзывы. «Таким образом осуждается капитализм, который перешагнул уже все границы дозволенного», – заявил один из профсоюзных лидеров Эдуард Мартен.

Тому, кто решил попробовать свои силы за настольной игрой «Социальный план», следует выложить из кармана 12 евро. Игра содержит 52 карты, каждая из которых символизирует какую-то отдельную профессию. Чем выше карьерный ранг, тем больше баллов имеет владелец карточки.

Политик как «фиктивная занятость»

Не забыли и о политиках. Для них предусмотрены специальные карточки, на которых указано о, дословно, «фиктивную занятость». Выиграл тот, кому удалось первым избавиться от всех карт. «Это означает, что он уволил всех своих сотрудников, исполнил социальный план – и теперь может эмигрировать в Китай», – пишет издание.

После того, как были проданы первые три тысячи экземпляров «Социального плана», бретонский издатель игр Стефан Даниэль планирует выпустить второй тираж объемом теперь уже в десять тысяч комплектов.


Рубрика: Обзоры
1